En ce samedi matin, la brume levée grâce à l’apparition d’un bien agréable soleil d’automne nous voilà sur le terrain.

Au programme ce jour :20141122_103714

la taille pour permettre aux pieds de passer l’hiver dans les meilleures conditions et pour permettre de donner des raisins de qualité en quantité suffisante.

Tailler, c’est déjà penser aux prochaines vendanges !

 

 

Alexandre, notre œnologue, nous donne un cours sur la taille du guyot simple qui aurait tendance à augmenter la quantité des raisins. Une méthode qui permet de remédier à la faiblesse des rendements en supprimant le cordon de l’année passée.

20141122_105130

 

Puis travaux pratiques : réflexion devant chaque pied afin de déterminer si la taille en cordon de royat ou bien en guyot simple est plus adapté.

20141122_103815

20141122_104641

 

 

 

 

 

 

 

Taille en cordon de royat                   Taille en guyot simple

Il s’avère que la sève est encore ascendante compte tenu du temps doux de l’été indien.

Nous reprendrons le travail quand l’hiver pointera le bout de son nez.

A très bientôt dans nos vignes!

 

 

Publicités